高知が大好き😍
しばらく地元に帰ってないから、恋しくて恋しくて😔😔😔
食べ物だけでも高地を感じたくて、土佐料理のお店へ。
✩わらやき屋✩六本木店✩
https://s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13093601/dtlmenu/?menu_type=1
都内に数店舗あるわらやき屋の中でも、この六本木店が一番好き💕
メニューは変わらないんだけど、お店の作りが好き😌
まずは一番のオススメで一番好きな物を。
藁焼きの鰹のたたき🐟
薬味(にんにく・ネギ・みょうが・玉ねぎ)をたっぷりのせて、ワサビと塩をつけてパクリ😋
藁焼きの香りと、薬味の香りが口に広がり最高🙌🙌🙌
今回は焼き手の人の感覚なのか、焼きがいつもより甘くて残念だったけど。。。
これもまた好みの問題かなと気をとりなおして、美味しく頂きました❤️
塩で食べるときは、柚子酢をつけるのが好きなので追加でもらっちゃいました😁
この食べ方はオススメです!!
今年も実家は柚子を沢山絞ったみたいなので、また送ってもらわなきゃ🎶🍊
料理にドリンクに色々使える柚子酢、大好きです!!
野菜につけるドレッシングは4種類から選べます。
全てにかつおが使われていて、今回選んだのは生姜のドレッシング。甘辛く炊かれたかつおに生姜が効いてて、野菜の甘みが引き立ちます✨
うずらの藁焼きもおつまみに🐣
藁焼きの香りとゆうより、燻製の様な香りが強かったけど、美味しかったです!!
つくねの藁焼き😊
これも藁焼きー😄😄笑
卵を絡めて食べる!白ご飯が欲しくなる一品でした🍚
ゆずたまのポテトサラダ🥗
これは蟹のソースがかかっていました🦀
風味豊かなソースに、しっかりと味付けされたポテトサラダ。下にひかれた野菜と一緒に食べるとシャキシャキほくほく😊😊
〆に香南ニラの塩焼きそばを食べたんだけど、写真撮り忘れたー💦
この香南ニラはとっても有名なB級グルメ。
モチモチの麺に、たっぷりのニラと紅生姜が良い感じのアクセント✨
おつまみにもなる味付けなのでお酒と一緒に楽しみました✌
今日飲んだお酒🍶
生姜サワー(乾杯時) ダバダロック(栗焼酎)2杯
どれもおいしいです💕
もちろん日本酒も沢山あるよ⭐️
高知のお酒は辛口に限る!!旨いよー😁😁笑
わらやき屋は、海の幸、山の幸、川の幸が盛り沢山に楽しめます🍀
今回食べてないけど、はちきん地鶏や合鴨、日曜市の芋天、アイスクリンなど高知ならではの美味しい物が沢山❤️
高知をまるごと味わいたい方ー!!ぜひ☺️✌
【しずかの動画チャンネル】www.youtube.com
【今を生きるぜよ♪】
http://shiika0628.com/